Украинский Хельсинский союз по правам человека просит Президента Украины Виктора Януковича помиловать экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Об этом идет речь в ходатайстве, размещенном на сайте союза.

В частности, в ходатайстве отмечается, что по состоянию на апрель 2013 года Тимошенко фактически отбыла значительную часть назначенного судом наказания.

«Принимая во внимание, что по делу, по которому Тимошенко отбывает наказание, завершены все процессуальные действия, и учитывая Вашу, уважаемый Виктор Федорович, позицию относительно необходимости гуманизации системы отбывания наказания, а также с учетом европейских стандартов в области прав человека, предусматривающих обеспечение эффективной медицинской помощи лицам, которые содержатся в местах лишения свободы, просим Вас помиловать Тимошенко Юлию Владимировну и освободить ее от наказания на основании статьи 85 Уголовного кодекса Украины», - сказано в документе.

Также в организации отметили, что согласно п. 27 ч. 1 ст. 106 Конституции Украины и ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Украины Президент осуществляет помилование в отношении индивидуально определенного лица.

Кроме того, в ходатайстве сказано, что развитие ситуации с задержанием Тимошенко и последующим судебным процессом над ней заострило внимание украинского общества и международного сообщества на проблемах непредвзятости правосудия в Украине, соответствия системы уголовного судопроизводства международным стандартам в области прав человека, еще раз подчеркнуло насущную необходимость и важность качественного улучшения стандартов в сфере защиты прав граждан.

«Во время пребывания Тимошенко в заключении неоднократно фиксировалось ухудшение состояния ее здоровья многими медицинскими специалистами, что привело к необходимости содержания экс-премьера в больнице. Очевидно, что условия, в которых ее лечат, не способствуют его эффективности. На сегодняшний день состояние ее здоровья нуждается в постоянном наблюдении и контроле в специализированных медицинских заведениях, эффективно обеспечить которые сложно в условиях отбывания наказания», - говорится в ходатайстве.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

22 февраля в Минздраве, ссылаясь на выводы комиссии ведомства, заявили, что Тимошенко не нуждается в дальнейшем лечении и реабилитационных мероприятиях в стационаре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1055