Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе второй приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, связанный с расследованием дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко. Соответствующее постановление сегодня объявила коллегия судей Высшего спецсуда.

Постановление объявлялось в отсутствие Луценко и его защитника Ирины Луценко, сообщает «УНИАН».

Как отмечается в решении, судом первой инстанции было принято решение о том, что в действиях Луценко, бывших сотрудников Департамента уголовного розыска МВД Олега Павленова и Владимира Тарасенко усматривается преступная халатность, а потому ошибкой является позиция защиты относительно доводов, приведенных в пользу осужденных.

В то же время адвокаты заметили, что сегодняшнее решение суда никоим образом не повлияет на судьбу Луценко, поскольку приговор по этому делу был поглощен более строгим предыдущим приговором, которым Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы.

Напомним, Высший спецсуд на минувшей неделе начал рассмотрение кассационной жалобы Луценко на приговор по второму уголовному делу. Этим приговором Печерский районный суд Киева в августе 2012 года приговорил экс-министра к двум годам ограничения свободы, признав его виновным в служебной халатности при расследовании уголовного дела об отравлении в 2004 году кандидата в президенты Ющенко.

В частности, Луценко, а также бывших сотрудников Департамента уголовного розыска МВД Тарасенко и Павленова обвиняли в том, что в рамках расследования дела об отравлении Ющенко они якобы незаконно продлили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело (ОРД) относительно Валентина Давыденко, бывшего водителя экс-заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. Открытие этого ОРД позволяло вести слежку за Давыденко и прослушивать его телефонные разговоры, что «нанесло существенный вред правам, свободам и интересам Давыденко, которые охраняются законом», говорилось в обвинительном заключении.

Напомним, 27 февраля 2012 года Печерский райсуд осудил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за нанесенный ущерб), с лишением права занимать руководящие должности, а также ранга государственного служащего.

Как ранее сообщал ForUm , 7 апреля 2013 года Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1302