Причиной катастрофы Ан-24 в Донецке стала потеря скорости самолета при заходе на посадку из-за ошибки неподготовленного и не допущенного к полету в данных метеоусловиях экипажа. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявил вице-премьер-министр, председатель комиссии по расследованию причин авиакатастрофы Александр Вилкул.

Вилкул отметил, что комиссия расследовала данную аварию, и было определено, что никто из пассажиров не влиял на действия экипажа и в действиях диспетчеров донецкого аэропорта ошибок не было, а системы посадки работали нормально.

Кроме того, по его словам, метеорологи вовремя предоставили точные данные по фактической погоде. «У членов экипажа был большой перерыв в летной практике, от 50 до 90 дней. Им нельзя было выполнять полет без инструкторского сопровождения. Руководство авиакомпании не проконтролировало готовность экипажа, а летное задание было составлено формально. Кроме того, на борту пребывало 9 незарегистрированных пассажиров», – заявил вице-премьер.

 
Он также сообщил, что Государственная авиационная служба Украины запретила авиакомпании «Южные авиалинии», которой принадлежал разбившийся самолет, выполнение всех видов авиаперелетов.
 
Кроме того, по словам Вилкула, следственные органы проводят досудебное расследование, по результатам которого виновные будут привлечены к ответственности.

По его словам, после этой аварии правительство усилило контроль за выполнением авиакомпаниями Воздушного кодекса Украины и правил воздушных перевозок. Вилкул отметил, что особое внимание уделяется подготовке пилотов перед рейсами.

Как ранее сообщал ForUm, вечером 13 февраля в аэропорту «Донецк» потерпел катастрофу самолет, прибывший чартерным рейсом из Одессы. Самолет во время приземления вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы, перевернулся, его корпус раскололся и началось задымление.

На борту самолета по предварительным данным находились 52 человека (8 членов экипажа), пять погибли. На сегодняшний день известно, что 31 человек обратился за помощью к медикам, из них 9 находились на стационарном лечении в больнице.

По факту авиакатастрофы в аэропорту Донецка начато уголовное производство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1592