Освобождение бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко – знаковое событие для Украины. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

«Это, конечно, знаковое событие для Украины. Еще четыре года назад Юрий Луценко был четвертым, а то и третьим в рейтингах, очень узнаваемым персонажем, и потенциал у него для политической борьбы довольно велик, особенно сейчас, после отсидки и освобождения», – заявил эксперт.

По мнению Корнилова, Луценко наверняка станет знаковой фигурой в последующих политических раскладах внутри оппозиции. «И я даже не исключаю, что внесет некий разлад в ту оппозиционную картину, которая уже начинала складываться. Вполне возможно, его для того и отпустили», – отметил он.

«Ну а что касается отношений Украины с другими странами, то мы уже видим заявления европейских чиновников различного уровня о том, что они приветствуют этот шаг. Хотя, конечно, мы должны понимать, что это скорее жест доброй воли, вроде как заложников освобождают по одному во время захвата террористами для демонстрации своей доброй воли. На Западе именно так расценят этот жест, поскольку, конечно же, для них важнее, чтобы была освобождена Юлия Тимошенко», – заявил политолог.

В свою очередь политический эксперт, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что освобождение Луценко означает, что Украина, в частности Виктор Янукович, как Президент государства, выполняет одно из наиболее важных условий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Как признали европейские политики, это важный шаг на пути к подписанию данного документа. Освободили Юрия Луценко именно для того, чтобы продемонстрировать прогресс в разрешении проблемы избирательности правосудия, и это позитивный сигнал накануне приезда в Украину миссии Кокса и Квасьневского, которая мониторит ситуацию и по выборочному правосудию, и по выполнению Украиной тех условий, которые выдвигали в Евросоюзе для подписания Соглашения об ассоциации», – отметил он.

По словам эксперта, это существенный шаг вперед, но это не значит, что подписание Соглашения уже в кармане, ведь необходимо еще выполнить и другие требования. «Некоторые из них вряд ли будут реализованы. Например, у меня есть сомнения относительно (освобождения. – Ред.) Тимошенко. В среде европейских политиков идет дискуссия вокруг этого вопроса. Многие понимают, что она вряд ли будет освобождена, и соответственно есть вопрос о том, привязывать ли подписание Соглашения к освобождению Тимошенко или все же достаточно обойтись освобождением Луценко?» – заявил Фесенко.

«Также нужно принять целый ряд законодательных актов. И тут, между прочим, есть проблемы, так как ВР у нас не работает. Думаю, что в значительной степени от ситуации в Верховной Раде будет зависеть выполнение части списка требований, выдвинутых ЕС», – подытожил он.

Как сообщал ForUm, 7 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе - бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1026