В конце марта Кабмин утвердил программу активизации развития экономики на 2013-14 гг. Общая смета Программы – 382 млрд грн, в т.ч. 209 млрд должно быть освоено уже в этом году. Кроме того, до 195 млрд грн из совокупного объема капиталовложений намечено привлечь у частных инвесторов, что стало бы прекрасным позитивным примером развития государственно-частного партнерства (ГЧП), о котором в последнее время активно говорят в верхах.

С социальным акцентом

Проект ставит достаточно амбициозные цели. Так, уже в этом году рост ВВП должен ускориться как минимум до 2,5%, а в 2014 – до 3-4%. По словам директора департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Украины Евгения Олейникова, эти показатели должны стать основным эффектом Программы. Правительство рассчитывает, что ее выполнение даст импульс развитию приоритетных сфер экономики, поможет позитивным структурным сдвигам, а также диверсификации и сокращению энергоемкости производства.

Одна из важных особенностей нового плана – активное привлечение банков к финансированию приоритетных инвестпроектов, направленных на импортозамещение и повышение энергоэффективности. Притом банки должны стать серьезным фильтром при отборе проектов, которым будет оказываться господдержка (в виде гарантий по кредитам или компенсации процентной ставки) и будут отвечать за целевое использование выделенных средств. В целом Кабмин ожидает, что Программа будет содействовать удержанию базовой инфляции в оптимальных пределах 5-6%, дефицита госбюджета-2013 – в размере 3,2% ВВП; уровень перераспределения ВВП через сводный бюджет в текущем году должен составить 29,5%, а прямой госдолг – не превысить 30,6% ВВП. Премьер Николай Азаров уточняет: реализация Программы позволит нарастить выпуск экспортоориентированной продукции в 2013 г. примерно на $3 млрд и потом развить этот успех дальше.

Отметим, у нового национального плана – 5 ключевых приоритетов. Это повышение конкурентоспособности экономики, улучшение инвестклимата, поддержка отечественного товаропроизводителя, развитие высокотехнологичных секторов, структурные реформы и наращивание экспорта. Основой для продвижения по всем этим направлениям называется макроэкономическая стабильность, «без которой невозможно обеспечить устойчивое развитие».

В этой связи глава Минэкономразвития Игорь Прасолов подтверждает: в 2012 г. в украинской экономике происходили непростые процессы. Эти процессы были вызваны негативными факторами как внутреннего, так и внешнего происхождения, связанными с мировым экономическим кризисом. «Но мы учились, и научились правильным экономическим урокам даже в непростые для нас моменты, – уверен министр. – Правительству Украины необходимо вывести национальную экономику из этой сложной ситуации на качественно новый уровень, чтоб она была устойчивой и сильной. Определяющее значение при этом будут иметь не цифры роста, но прежде всего структура и качество экономики, формирование новой идеологии экономических отношений. А также то, как именно отразятся реформы на благосостоянии наших граждан. Именно поэтому Программа приоритетно направлена на повышение социальных стандартов для граждан, на создание новых рабочих мест. Она переакцентирует политику модернизации страны на более решительные структурные сдвиги, притом упор сделан на самые быстроокупаемые отрасли».

Говорят эксперты

По этому поводу директор департамента Нацбанка по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александр Дубихвост замечает, что в документ заложены весьма позитивные моменты. По мнению финансиста, это в первую очередь финансирование именно рентабельных проектов: «Предполагается, что средства будут идти либо на самоокупаемые проекты, либо на те, которые будут снижать нагрузку на госбюджет – а такие проекты будет интересно кредитовать любому банку. Также в Программе заложен механизм компенсации процентных ставок, что тоже делает проекты интереснее и рентабельнее, и в конечном счете даст мощный толчок поддержке банковского кредитования».

Олейников добавляет, что в Программе прописана и финансовая реалистичность, и пошаговая детализация. «Это чуть ли не первая за время независимости программа развития, очень жестко подходящая к реалистичности финансирования. Документ опирается на взвешенную оценку ресурса, который может быть выделен из госбюджета или привлечен у частного сектора под госгарантии», – говорит экономист. С этим согласен и первый замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило: по его оценке, при сохранении темпов роста экономики, заложенных в госбюджет-2013, проблем с финансированием Программы быть не должно.

Подчеркнем, главным инструментом привлечения ресурсов определено не прямое госфинансирование, а государственные гарантии. В целом эксперты сходятся в том, что смета Программы вполне реалистична: так, по словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, вполне можно рассчитывать на выполнение заявленных планов. «Правда, для этого нужна более активная работа по ГЧП. Вообще, эта Программа – нужный документ. Она необходима и для того, чтобы можно было пересмотреть госбюджет уже по итогам І квартала, и готовить бюджет на 2014 г., т.е. вписывать экономическую политику Кабмина в одну концепцию. И хорошо, что у него вроде бы есть понимание: можно сколько угодно биться по разным секторальным направлениям, но без решения проблем, связанных с либерализацией экономики, с улучшением бизнес-климата, инвестиционного климата, желаемого эффекта все равно не добиться, – отмечает специалист. – Что касается механизмов поддержки, положительна попытка Кабмина концептуально сдвинуться в сторону того, что кредиты или любой другой ресурс, выделяемый в «реальный сектор», нужно возвращать. Это шаг, который должен приветствоваться налогоплательщиками, потому что это уже не простая раздача денег».

Притом разработчики не выделяли приоритетных отраслей: это определит сам бизнес, полагают в Минэкономразвития. «Мы лишь разделили отрасли на те, которые могут дать очень быстрый эффект (скажем, АПК), те, что нуждаются в модернизации (металлургия), и те, которые сегодня не очень интересны бизнесу – но весомо влияют на экономику (пример – ЖКХ и объекты инфраструктуры). Подходы к их развитию, естественно, отличаются», – рассказал Олейников. А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уточняет: акценты в Программе расставлены верно, есть хороший потенциал и по строительству, и по АПК, пищепрому, и др.

Если брать по отраслям

Что же может дать новая стратегия конкретным отраслям? Начнем с горно-металлургического комплекса (ГМК) как ведущего бюджетообразующего сектора. Металлурги получат госгарантии на 10 млрд грн и освобождение от ввозной пошлины при импорте оборудования и комплектующих к нему, не изготавливаемых в Украине и импортируемых с целью технического перевооружения производства. Кроме общестратегических направлений, предусмотрена и поддержка конкретных компаний (госгарантии): так, на новый литейно-прокатный комплекс предприятия «Донецксталь» назначено 9 млрд грн, на строительство ІІ очереди электросталеплавильного комплекса «Интерпайп Сталь» - 1,54 млрд грн, на создание новых трубных мощностей на заводе «Интерпайп Нико Тьюб» - 750 млн грн, на формирование мощностей по выпуску стального и чугунного литья на сумском заводе «Насосэнергомаш» - 120 млн грн.

О серьезности намерений по поддержке ГМК свидетельствует и мартовское заявление Президента Виктора Януковича о том, что текущие проблемы этой отрасли невозможно решить без помощи государства. «И такая помощь будет оказана. Дадим толчок развитию комплекса, найдем рецепты, как это сделать. По моему поручению создана очень серьезная рабочая группа… В 1998 г. я готовил известный экономический эксперимент в ГМК, который поднял отрасль на ноги, и в 2013-м нужно снова помочь ей бороться за успех в этом конкурентном мире. Удержим ГМК – удержим всю экономику», – сказал Президент, уточнив, что послабления для металлургов коснутся тарифов на электроэнергию, газ, на ж/д перевозки.

Если же говорить о машиностроении, то оно отнесено Программой к числу высокотехнологичных отраслей, куда в общей сложности планируется привлечь 44 млрд грн (в т.ч. из госбюджета – всего 1,8 млрд). Так, авиапром будет стимулироваться с помощью закупки отечественных самолетов лизинговыми структурами с использованием пониженной ставки кредитования (на уровне учетной ставки в 2%). Для ракетно-космической сферы прописано 11,8 млрд грн, а на развитие импортозамещающих производств сельхозтехники – 5 млрд грн под госгарантии и еще 700 млн на обеспечение льготными кредитами.

Далее, на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог должно быть направлено 68,9 млрд грн (и снова это преимущественно небюджетные средства). В рамках развития ж/д транспорта предполагается приобретение грузовых и пассажирских вагонов внутреннего производства почти на 20 млрд грн. А на развитие аэропортов – в Одессе, Днепропетровске, Симферополе, Луганске, Севастополе, Киеве – и плюс этой же статьей на перспективные проекты в Одесском, Феодосийском, Ильичевском, Южном морских портах направят 11,6 млрд грн. Немногим менее должен получить и сектор общественного транспорта: 11,2 млрд грн.

На жилое строительство отводится 32,3 млрд грн. В обеспечение страны жильем на условиях аренды с дальнейшим выкупом намечено «влить» 6,6 млрд грн из разных источников – это призвано дать жилплощадь для 20 тыс. семей, а на удешевление стоимости ипотечных кредитов предусмотрено 4,7 млрд грн. Кроме этого, ЖКХ должно получить еще 25,39 млрд грн.

Немалое внимание уделено и АПК, куда планируется привлечь около 30 млрд грн. Среди предлагаемых мер – поддержка покупки агротехники производства Украины (за счет лизинга и компенсации части ставок по кредитам); строительство и реконструкция животноводческих и тепличных комплексов; закладка молодых садов, виноградников и ягодников; развитие обслуживающей, производственной сельхозкооперации и т.д. Здесь также важно обеспечить доступ к ресурсам для малых и средних хозяйств, а не только для крупных, акцентирует Охрименко.

Наконец, на прогресс электроэнергетики должно пойти 28,6 млрд грн, а на меры по энергоэффективности (уменьшение энергоемкости ВВП, включая замещение традиционных топлив возобновляемыми и др. альтернативными энергоресурсами) – 67,3 млрд грн.

Итак, страна получила масштабный и довольно продуманный план развития. Нет, это не означает, что у нее нет недостатков – аналитики считают, что можно было бы лучше выписать механизмы улучшения бизнес-климата, плюс определить приоритеты развития не только по отраслям, но и по видам деятельности, и др. Однако в общем и целом можно согласиться с экономистами, что при грамотном и ответственном подходе Программа способна дать весомый импульс экономике. В последнее время Кабмин проявляет склонность к такому подходу – а значит, будем надеяться на лучшее.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3296