Сегодня в Украине не стоит вопрос о повышении акциза на дизтопливо и бензин. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, перед заседанием правительства журналистам заявил министр инфраструктуры Владимир Козак.

Он пояснил, что Мининфраструктуры на коллегии рассматривало не вопрос повышения акцизов, а состояние автодорог и их усовершенствование, изучался европейский опыт в этой сфере и обсуждался европейский акциз на дизтопливо.

«В Европе есть акциз на дизтопливо. В некоторых странах он в десятки раз выше, чем у нас… Наш акциз на дизтопливо составляет 46 евро за тонну, в других странах – минимум 360 евро за тонну, в России – 150 евро», – пояснил Козак и добавил, что сегодня никаких инициатив по поводу повышения акциза на дизельное топливо и бензин нет.

Отвечая на уточняющий вопрос, когда акциз может быть повышен, министр заявил: «Все зависит от того, как будет формироваться бюджет, доходы наших граждан. В дальнейшем, через 3-4 года, этот вопрос будет остро стоять на повестке дня, сегодня же он не стоит».

Напомним, ранее Министерство инфраструктуры заявило, что на сегодняшний день оптимизация акциза - это только предложение Мининфраструктуры и Укравтодора, вызванное необходимостью увеличения поступлений средств для улучшения качества дорог в Украине. Дорожники предлагают ввести поэтапное, по мере роста экономики, до 2018 года, увеличение ставок акцизного сбора на нефтепродукты до минимальных европейских размеров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1164