После освобождения бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко у Украины появилось больше шансов на получение финансовой помощи со стороны Запада. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил политолог, директор Международного института демократий Сергей Таран.

«Освобождение Луценко сняло некоторые вопросы в плане международных отношений. Раньше Януковичу при каждой встрече с зарубежными политиками задавали один и тот же вопрос – по поводу избирательности правосудия в Украине. И Президенту приходилось каждый раз оправдываться. Теперь этот вопрос будет частично снят, и Янукович сможет в более спокойной атмосфере вести переговоры, договариваться. Кроме того, после освобождения Луценко у Украины появилось больше шансов на получение финансовой помощи со стороны Запада. То есть теперь украинским властям будет проще договариваться с международными фондами относительно кредитования», – отметил он.

Что касается внутренней политики, то, по словам эксперта, на нее освобождение экс-главы МВД существенно не повлияет. «Впрочем, деятельность оппозиции, скорее всего, станет более динамичной, так как вернулся человек, который точно не станет тушкой. Что важно, у Луценко есть опыт полевой работы, поэтому он сможет организовать акции протеста», – подчеркну Таран.

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что освобождение Луценко повлияет расклад сил в объединенной оппозиции.

«Луценко действительно находится в ряду наиболее известных оппозиционных политиков, но за ним сейчас не стоит серьезная политическая сила, так как «Наша Украина» давно растворилась в других партиях. Максимум, на что может повлиять освобождение Луценко, – это на расклад сил в объединенной оппозиции. В том смысле, что там много недовольных Арсением Яценюком. И в зависимости от того, как будет себя позиционировать Луценко – как более сильную или слабую фигуру – будут меняться отношения в «Батькивщине», – отметил он.

Кроме того, по мнению эксперта, для переговоров с Западом освобождение экс-министра дает позитивный сигнал. «Еврочиновники смогут использовать это как аргумент при подписании Договора об ассоциации с Украиной. Но важно понимать, что заключение или освобождение Луценко в этом плане далеко не решающий фактор. Им куда важнее, пойдет ли Киев на сближение с Кремлем, например, касательно газотранспортной системы, договорится ли о каком-то варианте сближения с Таможенным союзом. Тогда Договор подписан не будет. Но если Киев не пойдет на эти шаги, Евросоюз подпишет соглашение. При этом представителям ЕС нужно будет какое-то оправдание. Им как раз и станет освобождение Луценко», – подытожил он.

Как сообщал ForUm, 7 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе - бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

968