Украина заинтересована и в дальнейшем сотрудничать с Норвегией в различных сферах экономики. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с министром рыбного хозяйства и прибрежных дел Норвегии Лисбет Берг-Хансен, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Украина заинтересована в сотрудничестве с Норвегией в различных сферах экономики, в том числе и рыбном хозяйстве», - подчеркнул Азаров, добавив, что Украина почти на 90% удовлетворяет потребность в рыбопродуктах за счет импорта из Норвегии. Вместе с тем глава украинского правительства акцентировал внимание на безопасности и качестве (в соответствии с установленными стандартами) импортируемой Украиной пищевой продукции.

Кроме того, как подчеркнул премьер-министр, Украина заинтересована сотрудничать с Норвегией и в нефтегазовой сфере, а также судостроении.

По словам Азарова, способствовать двустороннему сотрудничеству призвана украинско-норвежская рабочая группа, об обновлении деятельности которой шла речь во время его официального визита в прошлом году в Норвегию. «Мы надеемся, что в ходе визита государственного секретаря Министерства торговли Норвегии в Украину, который планируется ориентировочно в мае-июне этого года, мы сможем заключить соответствующие договоры по межправительственной комиссии», - сказал он.

К тому же, глава украинского правительства подчеркнул заинтересованность заимствования норвежского опыта развития социально ориентированной экономики. «Украина ориентирована на европейские стандарты, и сейчас занимается внедрением ряда реформ. Нас интересует опыт Норвегии, которая создала успешную социально ориентированную экономику», - подчеркнул Азаров.

В свою очередь министр рыбного хозяйства и прибрежных дел Норвегии выразила надежду на продолжение сотрудничества, «как и планировали, в том числе и в рамках нового соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС».

Берг-Хансен также выразила заинтересованность в расширении товарооборота между нашими странами.

Она сообщила, что в ходе визита в Украину провела встречи с министром аграрной политики и продовольствия и председателем Государственного агентства рыбного хозяйства.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и Министерство рыбного хозяйства и прибрежных дел Норвегии договорились об усилении совместного контроля качества импортируемой в Украину рыбной продукции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1092