В эпидемический сезон 2012-2013 годов уже переболели гриппом 11% населения Украины (5,1 млн человек). Об этом заявила заведующая Центром гриппа и ОРВИ госучреждения «Центр контроля и мониторинга заболеваний» Министерства здравоохранения Украины Татьяна Дихановская, сообщает пресс-служба Минздрава.

«Из них 42% составляют дети. При этом из госпитализированных с диагнозом «грипп» - 76% составляют дети до 17 лет», – отметила медик.

По ее словам, уровень вакцинации населения в текущий эпидемический период оценивается всего в 0,73%. «Иммунизация населения Украины от гриппа проводилась преимущественно за счет предприятий – (40% в общем объеме), и местных бюджетов (37%). Доля населения, вакцинированного за свой счет, составила всего 16%», – сообщила Дихановская.

В свою очередь заведующая отделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМН Украины Алла Мироненко отметила, что, к сожалению, в Украине нет собственной вакцины. «Иммунизация в Украине проводится с использованием зарубежных вакцин российского и западного производства. Сейчас Украина занимает 51-е место из 71 страны по уровню вакцинации, который оценивается в 0,5-3% в год», - уточнила она.

По словам Мироненко, несмотря на то, что грипп и ОРВИ традиционно ассоциируются с осенне-зимним периодом, специалисты знают, что и в другие сезоны уровень риска достаточно высок, вот почему здоровый образ жизни и ряд профилактических мероприятий, направленных на укрепление иммунитета, так важны целый год.

Как ранее сообщал ForUm, министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила, что эпидемии гриппа и ОРВИ в Украине нет.

В Киеве наблюдается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ на 13%, в частности, на 8% среди взрослых и на 18% среди детей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1048