Бывший министр экономики и экс-глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов считает, что совместные действия Министерства доходов и сборов, Нацкомфинуслуг и Нацкомиссии по ценным бумагам помогут упорядочить рынок кредитных союзов и страховых компаний.

«Это очень правильный меморандум, он повысит эффективность работы каждой из его сторон. Видите ли, каждый регулятор работает в своем направлении, имеет полномочия по контролю и надзору в ограниченной сфере. В свою очередь, обмен информацией даст более полный спектр финансового рынка для всех этих учреждений, они смогут обращать внимание на сферы, на определенном этапе которых у них заканчивались полномочия», - считает эксперт.

Суслов убежден, что в первую очередь усилия указанных органов должны быть направлены на отслеживание схем ухода от налогов страховых компаний, сообщает «УНИАН».

«Что касается страховых компаний, то здесь крайняя необходимость совместной работы регуляторов, так как из-за лазеек в нашем налоговом законодательстве для страховиков Украина превратилась в некий оффшор. Страховой сектор, страховые компании могут использоваться для ухода от налогов, так как известно, что они от налога на прибыль освобождены, а платят только налог с премий. А он небольшой и от налога на прибыль не зависит. В итоге у нас эта лазейка активно используется, в том числе и в промышленном секторе. Затраты на страхование по законодательству относятся, естественно, на себестоимость продукции промышленных предприятий. В итоге страховые компании в связке с промышленными предприятиями создают распространенную систему ухода от налогов. Поэтому есть необходимость отслеживать все эти схемы и со стороны Министерства доходов, и финансовых регуляторов», - говорит Суслов.

В то же время, по его словам, указанный меморандум поможет навести порядок и в других финансовых секторах, в частности, в работе кредитных союзов, которые также не платят налог на прибыль.

Напомним, что Министерство доходов и сборов, Нацкомфинуслуг и Нацкомиссия по ценным бумагам подписали меморандумы об информационном сотрудничестве. Госорганы отмечают, что это позволит сделать рынок финансовых услуг прозрачным и контролируемым, а следовательно, цивилизованным и более привлекательным для инвесторов. Финансовые регуляторы будут получать информацию из баз данных Миндоходов для выявления фиктивных эмитентов, которые лишь имитируют хозяйственную деятельность. Министерство, в свою очередь, будет иметь доступ к материалам ревизий и другой отчетной документации указанных инстанций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1144