В воскресенье, 7 апреля, Государственная пенитенциарная служба Украины выполнила Указ Президента Виктора Януковича о помиловании бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука.

На это событие незамедлительно отреагировали представители ЕС, которые «салютовали» решению Президента. Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле назвали освобождение бывшего министра внутренних дел Луценко и бывшего министра по вопросам защиты окружающей природной среды Филипчука важным шагом украинской власти в решении вопросов, вызывающих беспокойство относительно избирательного применения правосудия. В этом же контексте они приветствовали деятельность мониторинговой миссии Европарламента во главе с бывшим президентом Европарламента Пэтом Коксом и экс-президентом Польши Александром Квасьневским.

В то же время в Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования освобождение Луценко объяснили необходимостью последовательной реализации политики декриминализации и гуманизации законодательства. Об этом заявила член Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования Елена Лукаш.

«Рекомендуя Президенту Украины помиловать Юрия Витальевича Луценко, Комиссия по вопросам помилования исходила, прежде всего, из гуманности, из необходимости последовательной реализации политики Президента по декриминализации и гуманизации украинского законодательства», – отметила Лукаш. Она также подчеркнула, что эта политика направлена на приведение украинского законодательства в соответствие с европейскими стандартами в вопросах защиты прав и свобод человека.

Сам Юрий Луценко, в свою очередь, не поблагодарил Главу государства за его решение и отметил, что намерен остаться в политике и поддерживать тех кандидатов от демократических сил, которые сегодня вырисовываются в обществе.

О том, как отразится освобождение бывшего министра внутренних дел на внутренней и внешней политике Украины, ForUm спросил у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

19589