В Украине в 2013 году ожидают визита председателя Государственного Совета и Совета Министров Кубы Рауля Кастро. Об этом председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Украине Эрнесто Антонио Сенти Дариасом, сообщает пресс-служба парламента.

Рыбак отметил, что в Украине довольны развитием двусторонних отношений между странами, которые в последние три года вышли на качественно новый уровень. «Мы придаем большое значение выполнению двусторонних договоренностей, достигнутых, в частности, в рамках государственного визита на Кубу Президента Украины Виктора Януковича в октябре 2011 года. В Украине ожидают визита председателя Государственного Совета и Совета Министров Кубы Рауля Кастро в Украину в 2013 году», - сказал он.

Он также подчеркнул, что развитие межпарламентского сотрудничества является приоритетным в развитии двусторонних отношений. «Мы заинтересованы в продуктивной деятельности групп дружбы в парламентах наших стран», - сказал он и сообщил, что в Верховной Раде такая ​​группа, в состав которой вошли 25 народных депутатов, создана 19 марта. Рыбак надеется на создание соответствующей группы дружбы в парламенте Кубы.


Председатель ВР отметил определенный рост объемов взаимной торговли в 2012 году, однако заметил, что они не отвечают возможностям наших стран, и выразил надежду, что взаимными усилиями будет активизировано сотрудничество в торгово-экономической сфере.

Наиболее позитивным опытом двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере Рыбак назвал совместный проект в городе Сьенфуэгос по ремонту и модернизации грузовых автомобилей «КрАЗ». «Значение его усиливается в связи с тем, что он распространяется не только на новые объекты на Кубе, но уже выходит на рынки стран - участниц Боливарианского альянса», - добавил он.

Председатель Верховной Рады высказался за расширение сотрудничества в наукоемких отраслях, в частности, отметил сотрудничество в сфере фармацевтики и медицины.

Председатель ВР также заявил, что в Украине высоко ценят кубинскую помощь, оказываемую в течение 21 года украинским детям, пострадавшим от последствий Чернобыльской катастрофы.

В свою очередь посол высказался за активизацию парламентской составляющей двусторонних взаимоотношений, в частности, интенсификацию обмена визитами, в том числе на уровне руководства высших законодательных органов Украины и Кубы. Он считает успешным сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере, в частности в образовательной, и высоко оценил взаимную поддержку по многим вопросам в международных организациях. По его словам, перспективным является дальнейшее развитие сотрудничества в туристической сфере и в сфере АПК.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1092