Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и Министерство рыбного хозяйства и прибрежных дел Норвегии договорились об усилении совместного контроля качества импортируемой в Украину рыбной продукции. В частности, в течение месяца будет создана совместная группа ветеринарного контроля, которая будет следить за качеством продукции. Также специалисты ветеринарной медицины обеих стран осуществят визиты в Украину и Норвегию. Об этом шла речь на встрече министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка с министром рыбного хозяйства и прибрежных дел Королевства Норвегия Лисбет Берг-Хансен, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Норвегия занимает позиции основного поставщика рыбной продукции и других водных биоресурсов на рынок Украины. В целом, по всему объему импортируемой рыбной продукции норвежская составляет 30%. Украина создала выгодные условия для норвежских импортеров, в том числе в последние годы снизила стоимость растаможки. Однако мы не должны забывать о качестве ввозимой рыбы», – отметил Присяжнюк.

В свою очередь, глава Госветфитослужбы Украины Владимир Горжеев, который также принял участие во встрече, сообщил ее участникам, что в течение текущего года в норвежской рыбе было зафиксировано три случая несоответствия бактериологическим показателям. Поэтому, чтобы не допустить опасную продукцию до украинских потребителей, он настоял на визите отечественных специалистов в Норвегию и их посещении Украины.

Присяжнюк предложил создать совместную украинско-норвежскую группу ветеринарного контроля, которая следила бы за качеством норвежской рыбы в местах растаможивания на территории Украины.

Министр рыбного хозяйства и прибрежных дел Норвегии Лисбет Берг-Хансен согласилась с предложениями украинской стороны.

«Норвегия – второй по величине поставщик рыбы в мире, экспортирует ее в 150 стран. Поэтому вопросы качества и развития сотрудничества для нас очень важны. Украинский рынок имеет большое значение для норвежской рыбной продукции. В последние годы в товарообороте значительное место занимают сельдь и семга, и это результат успешной работы норвежских экспортеров и украинских партнеров, которые хотят развивать рынок», – подчеркнула министр.

Также во время встречи был подписан Протокол о достижении договоренности между Государственным агентством рыбного хозяйства Украины и прибрежных дел Норвегии относительно сертификатов на вылов водных биоресурсов.

В будущем же Украина и Норвегия заинтересованы в создании совместных предприятий в области рыбного хозяйства. Украинская сторона также выступила с предложением использовать отечественные рыбоперерабатывающие суда для приема рыбного сырья от норвежских судов, первичной обработки, замораживания и транспортировки в Украину.

Как ранее сообщал ForUm, на одном из рыбоперерабатывающих предприятий в пгт Бородянка Киевской области работники отдела ветеринарной милиции изъяли более трех тонн опасной для употребления рыбы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

974