В Минэкономразвития считают, что если украинские автопроизводители не воспользуются периодом действия защитных таможенных пошлин на импортные авто, то это негативно отобразиться на отрасли в целом.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе телефонной прямой линии заявил директор Департамента стратегического планирования развития экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

«Мы понимаем, что введение этой пошлины – вынужденная мера, от которой в нашем министерстве никто не в восторге. Более того, мы хорошо понимаем, что та продукция, которую предлагают сегодня наши автопроизводители, не может конкурировать с зарубежным автпромом. Поэтому мы рассматриваем этот период, на который введена защитная пошлина, как определенный шанс для отечественных производителей найти возможности для улучшения качества своей продукции. Если они этим шансом не воспользуются, то в Украине на одну подотрасль станет меньше», - сказал глава департамента.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день объем ввоза импортных авто не сократится, с само введение данной пошлины коренным образом не повлияет на структуру рынка.

«Я не уверен, что импорт значительно сократится. Во-первых, импортеры активизировали ввоз авто. Поэтому по итогам года мы будем видеть определенный баланс отдельно по тому, что ввезено в первом квартале, и тем, что сократится, например, во втором. Во-вторых, автоимпортеры не работает себе в убыток. Они продолжат работу, поэтому говорить о том, что мы ввели такую защитную систему, которая приведет к принципиальным изменениям в структуре рынка, нельзя», - подчеркнул он.

Кроме того, Олейников надеется на то, что отечественные автопроизводители смогут увеличить предложение на рынке.

По его словам, на сегодняшний день максимальный срок защитной таможенной пошлины на импортные авто составляет три года, но в случае пересмотра этот срок может быть сокращен.

Как сообщал ForUm, Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальных пошлин на импорт автомобилей в размере 6,46% на автомобили с объемом двигателя больше 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см, и 12,95% на автомобили с объемом двигателя больше 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1117