Зоозащитники наградили журналистов «гнилым пером» за создание дешевых сенсаций и распространение «желтых» сплетен, разжигающих видовой террор среди населения, передает корреспондент ForUm’a.

В состав жюри международного конкурса для СМИ «Гнилое перо имени старухи Шапокляк» вошли: Ассоциация зоозащитных организаций Украины, Украинский центр охраны летучих мышей, Киевский эколого-культурный центр, дружина охраны природы «Зеленое будущее», всепольское общество «На пользу всех существ». Жюри рассмотрело более 120 материалов, опубликованные русскими, украинскими, польскими и белорусскими журналистами в 2012 году.

Больше всего «наград» получили украинцы.

Первое место в номинации «Автор материала» разделили между собой журналистка Любовь Шевченко (Харьков) за пропаганду отравления собак в сюжете на телеканале «Интер» и главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский (Санкт-Петербург) за публикации антиэкологических статей.

Второе место получил Дмитрий Герий, журналист «Комсомольская правда в Украине» за материал «Под столицей на людей напал дикий волк: есть жертвы», в котором распространялась неправдивая информация о волках.

Третье место «выиграл» Роберт Гжещук (Варшава) из интернет-издания «Новости 24» за материал «Польша учит Словакию в День волков» за пропаганду негативного отношения к волкам и их охране.

Во второй номинации «Редакция, СМИ» первое место досталось крымскому инфопорталу «Крым. В городе» за материал «Дог-хантеры Крыма: Борцы за растерзанных собак, а не людей или живодеры» за пропаганду отравления бродячих собак.

Второе место - газета «Высокий замок» (Львов) за статью «В Украине расплодились волки».

Третье место разделили пресс-служба Минэкологии за материал «На Волыни нашествие польских волков» и «Зоогид» (Харьков) за пропаганду биоксенофобии к летучим мышам и другим животным.

«Гран-при» получил информационный портал «Преступности.net» (Николаев) за серию антиволчьих публикаций, опубликованных в ноябре-декабре 2012 года и чуть не приведших к истреблению семьи волков в заповеднике «Белобережье Святослава».

Организаторы конкурса пообещали, что вошедшие в номинацию журналисты станут известны общественности, высказав надежду, что вышеназванные журналисты изменят тон своих публикаций.

Кроме того, представитель ассоциаций зоозащитных организаций Украины Ася Серпинская заявила, что зоозащитники не ограничатся этим конкурсом и в следующий раз обратятся в прокуратуру.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

866