Украина обязана иметь полный спектр современной сельскохозяйственной техники отечественного производства. Такое мнение выразил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе совещания по вопросам обеспечения сельхозпроизводителей техникой для АПК, сообщает корреспондент ForUm’а.

Премьер-министр подчеркнул, что в Украине используется 80% импортной техники. Кроме того, в единицах отечественного производства много импортосоставляющих.

«Стоит вопрос перед нами: ну вот 80% импорта, и это у страны, которая планирует производить 80 млн тонн зерновых в год, а в ближайшем будущем, возможно, 100 млн тонн, которая имеет хорошие позиции в производстве мяса и молока. Это тот Рубикон, дальше которого переходить нельзя», - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что в Украине есть все возможное для производства сельскохозяйственной техники. Кроме того, развитие производства создаст новые рабочие места. Что касается финансирования, то, по словам премьера, аграриям часто не хватает денег на покупку техники.

«Потребность в машинах есть, а денег покупать эти машины – нет. Вот почти гамлетовские вопросы», - сказал глава правительства.

Премьер-министр добавил, что Министерство финансов должно помочь селянам ответить на вопрос, где найти ресурсы, а также нужно создать национальную систему лизинга, создать систему аграрных банков, которые должны стать активными участниками рынка и способствовать развитию агросектора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

976