Серж Саргсян, победивший в феврале на выборах главы республики, вступил в должность президента Армении.

Инаугурация нового президента состоялась в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване на специальном заседании Национального собрания (парламента) республики.

Действующий президент и лидер Республиканской партии Армении Саргсян был переизбран президентом страны на выборах 18 февраля. По официальным данным ЦИК, Саргсян победил в первом туре, набрав 58,64% голосов избирателей.

Наблюдатели от международных организаций отметили, что выборы соответствовали мировым стандартам, прошли гладко, а зафиксированные нарушения не повлияли на их исход.

Саргян подъехал к СКК имени Демирчяна в сопровождении эскорта мотоциклистов и затем по красной ковровой дорожке поднялся на сцену.

В своей присяге, по традиции, данной на Конституции Армении и рукописной Библии VII века на армянском языке, Саргсян поклялся неукоснительно исполнять требования Конституции страны, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность республики на благо народа. Затем католикос всех армян Гарегин Второй прочел молитву, благословляющую деятельность президента.

В соответствии с Конституцией Армении, сразу после вступления в должность нового президента действующее правительство подает в отставку. После принятия президентом отставки правительства члены кабинета продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Президент Армении должен назначить премьер-министра страны в десятидневный срок после вступления в должность. Новый состав правительства формируется в двадцатидневный срок после назначения премьер-министра.

Как сообщал ForUm, Армения, Греция, Турция и Грузия войдут в «Великий шелковый путь».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

782