В Кабинете Министров Украины под председательством вице-премьер-министра Юрия Бойко и вице-премьер-министра Александра Вилкула прошло совещание по вопросам принятия мер по экономии природного газа на предприятиях по производству тепловой энергии и горячей воды, сообщает пресс-служба вице-премьера.

В совещании приняли участие министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины - руководитель аппарата Владимир Макуха, представители НАК «Нафтогаз Украины», Совета министров Автономной Республики Крым, областных (городских) госадминистраций.

Участники совещания обсудили мероприятия и возможные пути интенсификации экономии природного газа на предприятиях по производству тепловой энергии и горячей воды с учетом опыта и специфики областей.

«Одним из ключевых направлений государственной Программы активизации экономики на 2013-2014 годы является модернизация жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В том числе это касается обновления котельных, снижения расходов энергоносителей и сбережения природного газа. Перед каждой областью стоит задача существенно уменьшить потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго в 2014 году, замещая его другими энергоносителями», - сказал Вилкул.

Как подчеркнул Бойко, внедрение мероприятий по замещению и сбережению природного газа является чрезвычайно актуальным и это необходимо решить в кратчайшие сроки. Вице-премьер-министр отметил, что наличие собственных энергоресурсов в Украине позволяет значительно сократить зависимость от импортного голубого топлива.

«Задача, которую мы решаем, является одной из самых важных для государства. Нам необходимо существенно уменьшить потребление газа в следующем отопительном сезоне. Цена вопроса - около 2 млрд долларов. При этом в Украине есть профицит угля и других энергоресурсов», - сказал Бойко.

Как отметил Вилкул, сокращение потребления природного газа возможно за счет в том числе перевода котельных на альтернативные виды топлива (например, с использованием угля, торфа, древесных пеллет, биогаза и других источников энергии).

На сегодня из 23 тыс. 978 котельных коммунальной формы собственности около 285 работают на альтернативных видах топлива, что составляет 1,2% от общего количества. Обычно используются твердотопливные котлы.

«Достичь значительных сдвигов в коммунальной сфере возможно только при комплексном проектном подходе. Особое внимание обращаю на необходимость привлечения в отрасль инвестиций», – отметил Вилкул.

Также на совещании был поднят вопрос по оснащению предприятий коммунальной теплоэнергетики средствами технологического учета отпуска тепловой энергии. Ведь такой подход обеспечивает четкость и верность расчетов за потребленные объемы тепла, воды и электроэнергии.

Как доложил глава Минрегиона Геннадий Темник, на сегодня обеспеченность средствами учета предприятий теплоэнергетики по Украине составляет 92,1%.

В частности, на 100% оснащены приборами учета предприятия в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой и Черниговской областях.

Осталось обеспечить средствами учета предприятия теплоэнергетики в городах Киеве (56,7%) и Севастополе (73,0%), АР Крым (74,2%), Сумской (76,8%) и Киевской областях (80,4%). В целом по Украине осталось установить 461 прибор учета. По результатам совещания была поставлена задача до 1 июня закончить эту работу.

Также по итогам совещания руководителям регионов поручено в двухнедельный срок разработать и предоставить предложения по осуществлению конкретных мер по экономии природного газа на предприятиях тепловой энергетики на местах.

Для изучения предложений и координации данной работы решено создать рабочую группу под председательством министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника, в которую войдут представители Минэнергоугля, НАК «Нафтогаз Украины», Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг и Госэнергоэффективности.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что на сегодняшний день Украина не закупает российский газ, а только транспортирует его в Европу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1107