Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям планирует завершить работы по очистке от взрывоопасных предметов территории 275 артиллерийской базы ракет и боеприпасов Министерства обороны Украины возле села Новобогдановка Запорожской области до конца 2013 года. Об этом сообщил первый заместитель председателя ГосЧС Украины Сергей Данилюк во время рабочего визита в Запорожскую область, сообщает пресс-служба ведомства.

«Территория Мелитопольского района Запорожской области - инвестиционно привлекательна. Эта земля должна использоваться для ведения сельского хозяйства. Подготовить территорию для этого не составляет больших проблем, тем более, это реально сделать в этом году. Таким образом территория около 230 га будет не зоной бедствия, а землей, приносящей доход», - сообщил Данилюк.
 

По его словам, очистка территории артбазы – одна из главных задач ГосЧС. В связи с этим с 4 марта на данной территории саперы Минобороны и ГосЧС начали плановые работы. «С 4 марта уже отработано 33 га территории. Ежедневно здесь выполняют задачи по назначению более 50 человек личного состава и 12 единиц специальной инженерной техники ГосЧС Украины. В ходе работ пиротехники изъяли и транспортировали на места временного хранения 1093 единицы взрывоопасных предметов. Всего уже уничтожили 696 боеприпасов», - сообщил начальник Главного управления ГосЧС в Запорожской области генерал-майор Алексей Лепский.
 

В ГосЧС отметили, что каждую пятницу с 14:00 до 16:00 в специально отведенном месте специалисты проводят контролируемые подрывы изъятых взрывоопасных предметов с соблюдением правил безопасности. Спасатели и представители Минобороны заранее провели разъяснительную работу с жителями Мелитопольского района для того, чтобы предотвратить панику среди населения. Также они обратились к гражданам с просьбой не заходить на территорию артбазы и не подвергать свою жизнь опасности.

Напомним, 6 мая 2004 года под Новобогдановкой на территории бывшей 275-й артиллерийской базы ракет и боеприпасов Минобороны Украины, где хранилось до 4,5 тыс. условных вагонов боеприпасов, произошел пожар, приведший к их детонации. В результате взрывов боеприпасы разлетались в радиусе 10-40 км. Позже новобогдановские склады детонировали еще несколько раз в 2005 и 2006 годах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

812