В марте этого года в Днепропетровске прошел странный дождь, оставивший грязные следы на одежде горожан и автомобилях. И хотя в Днепропетровском управлении экологии об этом явлении не слышали, на форумах в интернете взволнованные горожане говорят о таинственных выбросах с заводов, пишет «Сегодня».

«Да, был такой дождь, но экологическая ситуация в городе сейчас благоприятная настолько, насколько это возможно для промышленного города. Мы не слышали ни о каких выбросах. Возможно, люди сами себя накручивают. Да, и погода сухая стояла долго, может, ветер просто поднял всю пыль с земли и верхний слой почвы, и это все осело вместе с дождем», - заверили в городском управлении экологии.

В свою очередь житель района Победа Виктор Кабышев не согласен с мнением городских экологов. «У нас и до этого была сухая погода, но чтоб такая грязь на одежде и на машине после дождя, то я такого не помню. Я машину не мог отмыть, а вы говорите, ветер пыль поднял! Хорошо хоть волосы на месте от этих осадков», –говорит Виктор.

Тем временем местные педиатры отмечают вспышку заболеваний в марте. «В марте ко мне обращалось очень много детей с заболеваниями дыхательных путей. Не знаю, с чем это связано, но это точно ненормально. Честно говоря, я и сама пару раз вешала одежду на не застекленном балконе. Потом смотрю и думаю, что порошок не выстирался, она вся белая. Говорю соседке, а у нее –то же самое», – рассказала педиатр Майя Липницкая.

«А я живу рядом с Южмашем, тут никогда не было экологически чисто. Но последнее время выходил покурить, а в горле как будто пыль оседает», – говорит житель Днепропетровска Юрий Краснов.

Отметим, подобное явление наблюдалось и в Никополе, в 7 км от которого находится Запорожская атомная электростанция, а также в пределах города располагаются два крупных промышленных производства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1197