Президент Черногории Филип Вуянович был переизбран на третий срок. По данным Государственной избирательной комиссии, опубликованным 8 апреля, на следующий день после выборов, после подсчета всех голосов, Вуяновича поддержали 51,2% проголосовавших избирателей, в то время как его оппонента Миодрага Лекича — 48,8%. Об этом сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на агентство «Reuters».

 
По данным комиссии, явка составила 63,9%, при общем числе избирателей около 511 тысяч, сообщает «AFP».

Ранее, вечером после выборов, Вуянович, кандидат от Демократической партии социалистов, объявил в телеобращении о своей победе с результатом 51,3%. В свою очередь, его оппонент из Демократического фронта Лекич назвал заявление действующего президента государственным переворотом. Кандидат оппозиции настаивал на том, что Вуянович проиграл, получив только 49,5% голосов. Позиции обоих кандидатов основывались на данных их предвыборных штабов.

Президент Черногории, население которой составляет около 640 тысяч человек, избирается на пять лет и выполняет преимущественно церемониальные функции, в то время как основная власть принадлежит главе правительства. В то же время, как отмечают агентства, победа на президентских выборах кандидата от оппозиции могла бы дестабилизировать ситуацию в стране, поскольку большинство в парламенте принадлежит Демократической партии социалистов, возглавляемой проевропейски настроенным премьер-министром Мило Джукановичем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1058