Соглашение о разделе продукции (СРП) с компанией Сhevron может быть подписано до 1 июня. Об этом министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm’а.

Он напомнил, что эта компания стала победителем конкурса на разведку и разработку Олесской газоносной площади на западе Украины. По словам чиновника, «ныне все документы на согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах. Есть поручение подписать договор в кратчайшие сроки, и когда центральные органы внесут свои замечания, их обработает Госслужба геологии и недр и вместе с инвестором подготовит итоговый текст. На этом этапе будут подключены облсоветы Львовской и Ивано-Франковской областей, СРП будет подписано только после их одобрения».

Глава Минэкологии добавил, что подписание договора с Shell и Сhevron не испортит экологию, хотя на эту тему много спекуляций. «Контролировать экологичность по данным проектам – наша святая обязанность, чтобы все риски свести к нулю. Притом наше природоохранное законодательство во многом жестче, чем в Евросоюзе. И когда будет готов проект геологического изучения и разработки, с указанием планируемых технологий, будет проведено несколько этапов экологической экспертизы. И если мы выявим риски для окружающей среды, то однозначно на данном участке работы вестись не будут. Но реальной опасности нет ни в одной из областей возможной добычи», - отметил Проскуряков.

Министр напомнил, что любая человеческая деятельность влияет на среду, например, хлорирование водопроводной воды, извлечение традиционных углеводородов (где также используется химия и проходятся такие же водоносные горизонты). «Просто нужно правильно сделать проект и чтобы инвестор соблюдал оговоренные правила. А в крупных транснациональных корпорациях вопрос экологии – это как вопрос религии, на очень важном месте», - заключил чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

839