Вступление в силу Закона «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Сообществом об упрощении оформления виз», подписанного Президентом, станет еще одним шагом в направлении будущего введения стороной ЕС полноценного безвизового режима для граждан Украины. Об этом заявил советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам международных отношений АПУ Андрей Гончарук, сообщает пресс-служба Главы государства.
 
Он напомнил, что указанное Соглашение было подписано 23 июля 2012 года в Брюсселе с целью дальнейшей либерализации действующего визового режима Украины с Европейским Союзом, направленной на развитие человеческих контактов между нашим государством и странами - членами ЕС в контексте реализации евроинтеграционных стремлений Украины.

Как отметил Гончарук, Соглашение значительно расширяет возможности для облегчения визовых требований для широкого круга украинских граждан. В дополнение к уже существующему порядку упрощений при оформлении нашими соотечественниками виз в Шенгенское пространство, нынешнее соглашение охватит такие социальные и профессиональные категории граждан Украины, как представители неправительственных общественных организаций, религиозных общин, профессиональных объединений, студенты и аспиранты, участники официальных программ обмена, специалисты выставочной отрасли и транспортных организаций.

Усовершенствован также порядок оформления виз для представителей средств массовой информации. Кроме того, Соглашением отдельно предусмотрен такой гуманитарный аспект, как выдача виз по упрощенной процедуре близким родственникам и лицам, направляющимся на лечение, отметил руководитель Главного управления по вопросам международных отношений АПУ.

Соглашением упрощаются логистические аспекты визового режима. Так, определены четкие сроки действия многоразовых виз, а также отменены повышенные сборы за оформление виз в ускоренном порядке.

Украинская сторона ожидает скорейшего завершения европейскими институтами всех необходимых процедур для вступления Соглашения в силу, сказал советник Президента.

Как сообщал ForUm, сегодня, 8 апреля, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Содружеством об упрощении оформления виз».

22 марта Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Евросоюзом о внесении изменений в договор об упрощении оформления виз.

Напомним, комитет Европарламента по вопросам иностранных дел дал согласие на поддержку соглашения о внесении изменений в соглашение между Украиной и Европейским союзом об упрощении оформления виз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1011