Опасности подтопления зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и выноса в реки тяжелых радионуклидов нет. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заявил на пресс-конференции.

По словам чиновника, профильные госорганы регулярно мониторят паводковую обстановку на Киевском водохранилище, реках Днепр и Припять. В частности, наблюдение идет путем облета водного бассейна.

«В целом по стране пока что 80 с лишним населенных пунктов подтоплено, - признал министр. - Но в этой связи Минэкологии и Госслужба по чрезвычайным ситуациям принимают все необходимые меры, включая привлечение армии».

Что касается прорыва дамбы в Черниговской обл., добавил он, то тут вина нерадивых арендаторов прудов, которые грубо нарушили технологии. «Данной аварией уже занимается экологическая инспекция, при необходимости привлечем и МВД», - заключил глава Минэкологии.

Напомним, в Украине по состоянию на утро 8 апреля остаются подтопленными территории, хозяйственные и жилые дома в 89 населенных пунктах населенных областей и г. Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

754