Россия по просьбе Еврокомиссии приняла решение о реструктуризации кредита Кипру на 2,5 миллиарда евро, заявил президент РФ Владимир Путин журналистам по итогам рабочего визита в ФРГ.

«Мы свой вклад вносим (в помощь Кипру. — Ред.). В конце позапрошлого года мы предоставили Кипру госкредит в объеме 2,5 миллиарда евро, и по просьбе Еврокомиссии мы приняли решение реструктурировать этот долг. Это наш реальный вклад в решение кипрской проблемы», — сказал Путин.

Условия реструктуризации кредита он не уточнил. Между тем условия, обсуждавшиеся Россией и Кипром на переговорах в марте, а именно пролонгация кредита на пять лет и снижение ставки до 2,5% с 4,5%, равносильны списанию 10% долга, сообщает РИА «Новости».

Начальник профильного департамента Минфина РФ Константин Вышковский уточнил журналистам в Москве, что пролонгация кредита на пять лет со снижением ставки до 2,5% была предложена кипрской стороной.

«Мы думаем, что на этих предложениях можно основываться. А переговоров непосредственно еще не проходило. Я думаю, учитывая высказывание президента, они начнутся в ближайшее время», — сказал Вышковский.

Представитель Минфина добавил, что ему неизвестно о каких-либо других мерах поддержки Кипра со стороны России, помимо реструктуризации кредита.

Как ранее сообщал ForUm, 25 марта кредиторы согласились выделить Кипру 10 миллиардов долларов в обмен на ряд жестких мер, которые должно принять правительство страны в местной экономике. В частности, они согласились ликвидировать Laiki Bank, вторую по величине финансовую организацию в стране. Кроме того, в Laiki Bank и в Bank of Cyprus были заморожены депозиты на сумму свыше ста тысяч евро. Предполагается, что клиенты банка смогут вернуть только часть своих сбережений, причем, возможно, речь идет только о 20-40 процентах от сумм депозитов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

739