Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря насчитала более $1 млн убытков, нанесенных морской среде, затонувшим в Одесской области затоплением судна «Николай Бауман» и готова предъявить претензии судовладельцу.

Как сообщает пресс-служба Госэкоинспекции Украины в понедельник, на основе предоставленных Украинским научным центром экологии моря результатов математического моделирования распространения нефтяного пятна и количества сброшенных нефтепродуктов в результате аварии «Николай Бауман» (судовладелец - Daubing Shipping LTD, Молдова, оператор - ООО «СВС Менеджмент»), Госэкоинспекция региона рассчитала ущерб, нанесенный окружающей среде, на сумму $1 млн 89 тыс 654.

В ведомстве напомнили, что в результате аварийной ситуации, имевшей место 6 марта 2013 в районе Старостамбульского устья в Черном море, в море было сброшено 3312 кг нефтепродуктов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Госэкоинспекция «на сегодня имеет научно-обоснованное разъяснение относительно воздействия на морскую среду, морские биоценозы и донные гидробионты грузом судна – гипсом и математическое моделирование распространения нефтяного пятна в акватории Черного моря».

Напомним, судно направлялось из Турции в порт Херсон с грузом гипса и оборудования и затонуло в районе Старостамбульского устья на расстоянии 5 км от нулевого километра в Черном море. В машинном отделении находилось 4 тонны горюче-смазочных материалов. 11 членов экипажа спасены.

Дунайская прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях по предварительной квалификацией ч. 1 ст. 243 УК Украины (загрязнение моря) и по ч. 1 ст. 242 УК Украины (нарушение правил охраны вод).

Досудебное расследование взято на контроль прокуратуры области.

Площадь нефтяного пятна составляла более 5 кв.км.

Прокуратурой было возбуждено уголовное производство по предварительной квалификации ч.1 ст.243 Уголовного кодекса Украины (загрязнение моря), ч.1 ст. 242 УК Украины (нарушения правил охраны вод).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

730