В Украине в 2013 году не увеличилось число усыновлений иностранными семьями, несмотря на соответствующий запрет в Российской Федерации. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

«Несмотря на заявления о том, что некоторые процессы в РФ повлияют на увеличение количества усыновлений иностранцами в Украине, как мы и прогнозировали, этого не произошло и не происходит», – сказал он.

По словам Павленко, в первом квартале текущего года иностранные семьи усыновили 167 украинских детей, а в прошлом году за этот период иностранцами был усыновлен 201 ребенок. «При этом увеличилось количество детей-сирот, которые были взяты на воспитание и усыновление украинскими гражданами. В приемные семьи и дома семейного типа устроены в первом квартале 2013 года 518 детей. В прошлом году – 459. Усыновлено украинскими гражданами 397 детей, что практически на уровне прошлого года», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, и. о. директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос заявил, что в 2012 г. иностранцы усыновили 655 детей из Украины.

Напомним, сенат США 6 декабря 2012 года принял «закон Магнитского» о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

В ответ Госдума приняла «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на усыновление гражданами США российских детей и содержащий список американцев, которые, по мнению Москвы, также причастны к нарушению прав человека и которым из-за этого закрывают въезд в РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

739