Структуры Европейского Союза и европейская пресса всерьез заинтересовались вопросом: насколько эффективно используются выделенные украинским общественным и политическим организациям гранты? Каков реальный результат работы украинских платных «евроинтеграторов»? Анализ этой темы опубликован в издании «EUReporter».

В качестве примера европейские эксперты, в частности, рассматривали деятельность экс-главы комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции, близкого соратника Юлии Тимошенко Григория Немыри. По подсчетам авторов статьи, примерно половина выделенных Западом средств на продвижение демократии в Украине осела на частных счетах, а миллиард долларов из этих огромных инвестиций, как пишет издание, «просто испарился».

Более того, бывшие комсомольские лидеры, подавшиеся в политику, стали пользоваться темой евроинтеграции Украины для получения щедрых грантов, которые стали существенным источником пополнения бюджета оппозиционных партий. И особо на этом поприще отличился как раз господин Немыря, сообщает «From-UA».

«Согласно частной переписке Немыри, обнародованной в Интернете с эффектом разорвавшейся бомбы, он, используя западные гранты, регулярно размещал в европейских СМИ статьи о проблемах со свободой слова, о положении оппозиции в Украине, о судьбе Юлии Тимошенко и о других вопросах, интересующих западную общественность», ‒ пишут европейские эксперты.

Как стало ясно из этой переписки, статьи Немыри переводятся и адаптируются к стандартам «Radio France International» и «Deutsche Welle» медиапрофессионалами, услуги которых щедро оплачиваются из средств, выделенных на развитие демократии в Украине. На самом деле это ничто иное как самопиар политика на деньги налогоплательщиков Евросоюза, пишет «EUReporter».

Совершенно очевидно, пишет издание, что благодаря персонажам, подобным Немыре, практически бесконтрольное выделение денег на развитие демократии в Украине привело к прямо противоположным результатам. «В результате такой бесполезной щедрости за счет общественных фондов во времена строгой экономии европейские ценности обесцениваются, в то время как украинский народ чувствует все большее разочарование в постоянно спотыкающихся процессах столь желанной евроинтеграции. Спустя почти 10 лет после Оранжевой революции слепая щедрость западных грантодателей напоминает «пособие для многодетных» для украинской политической элиты, заботящейся лишь о собственных интересах. В итоге, пока ЕС активно вливает топливо в бак европейской интеграции, никакого движения автомобиля не наблюдается. Время еще раз задуматься над стратегией пришло, поскольку на кону стоят ценности Европейского союза», ‒ делаю вывод авторы статьи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1405