Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко признал работу консульств по контролю за детьми, усыновленными иностранными семьями, недостаточной. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе брифинга.

«Должен признать, недостаточную работу (консульств украинских посольств. – Ред.). Эта ситуация требует быстрых решений власти», - сказал он.

По его словам, всего за границей находится 21574 ребенка, усыновленных иностранцами в 34 странах мира. По его информации, наибольшее количество детей проживает в США – 8250, в Италии – 6212, в Испании – 3121, Во Франции – 1310, в Израиле – 907.

«Анализируя ситуацию в общем, были выявлены следующие проблемные вопросы: несвоевременное предоставление отчетов семей-усыновителей, несвоевременная постановка детей на консульский учет, переусыновление судами без получения разрешения соответствующих органов Украины, отсутствие информирования о новом месте проживания ребенка, а также несовершенство законодательной базы Украины», - отметил Павленко.

Также он подчеркнул, что в результате его визита в США Министерству иностранных дел Украины и Кабинету Министров был подан ряд предложений по улучшению законодательной базы. «Мы должны выполнить задачу Президента – знать о судьбе каждого ребенка, проживающего за границей и предоставлять ему помощь и защиту», - заявил Уполномоченный Президента.

Главными предложениями, по его словам, являются: определение четкой процедуры надзора за детьми, унификация ведения дел во всех дипломатических консульствах, написание инструктивного письма, которое будет нормировать действия консульского работника, создание порядка ведения единого досье, обеспечение необходимого финансирования и прочее.

Как сообщал ForUm, Министерство иностранных дел Украины принимает меры по усовершенствованию существующего на сегодняшний день механизма надзора за усыновленными украинскими детьми, которые проживают за пределами нашего государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

640