Вывод войск НАТО из Афганистана дестабилизирует ситуацию во всей Средней Азии. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщил руководитель Антитеррористического центра государств - участников СНГ Андрей Новиков.

«Ни для кого не секрет, что вывод войск иностранного контингента в 2014 году создаст стратегическую ситуацию в Средней Азии. Ведь государства Средней Азии имеют весьма протяженные границы с Афганистаном. Отсюда вопросы о трансферте ответственности США и коалиции.

Фактическая ситуация в Афганистане и то, как она будет развиваться в 2014 году, является своего рода спусковым механизмом для дестабилизации во всей Центральной Азии», - сказал он. По его мнению, существует риск попыток трансформации «арабских революций» на территории стран СНГ.

Кроме того, по его словам, серьезной угрозой являются так называемые «корпорации террора», поскольку сегодня терроризм – это масштабные конструкции и плановые экономические взаимоотношения. По его мнению, формируются организации, в том числе с привлечением представителей уголовного мира, которые, прикрываясь идеей веры, решают исключительно экономические вопросы.

Кроме того, террористическая активность связана с вопросами энергоресурсов как для стран-потребителей, так и для стран-транзитеров. «Особенно это важно для российского пространства, а также Европы и Китая», - сказал он.

Эксперт напомнил о событиях в Ливии и Ираке, где повстанцами были захвачены объекты нефтедобычи и морские терминалы. «Вот арабские революции - и вот их результаты», - подчеркнул Новиков.

Между тем эксперт заявил, что в Украине уровень террористической угрозы низкий. «Достаточно низкий уровень террористической активности и экстремистской угрозы на территории всего государства, и в частности на полуострове Крым», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

914