Министерство финансов разрабатывает новый механизм предоставления государственных гарантий по муниципальным облигациям. Согласно документу, копией которого располагает «Капитал», госгарантии предусматривают частичное или полное погашение тела долга и процентов, а также возможность получения под муниципальные облигации рефинансирования НБУ.

Предоставление госгарантий сделает муниципальные бумаги более интересным инструментом и позволит городам активно привлекать средства для развития своей инфраструктуры. Однако это вовсе не означает, что механизм их выпуска станет проще. Местные власти по-прежнему должны будут согласовывать эмиссии с Минфином.

К тому же, по мнению генерального директора рейтингового агентства «Кредит-рейтинг» Андрея Шевченко, в случае предоставления госгарантий будет предусмотрена привязка к конкретным проектам. Наличие госгарантий поможет местным властям избежать нынешних сложностей с обслуживанием долгов и направить привлеченные средства на рефинансирование ранее выпущенных облигаций. При этом стоимость таких заимствований для горсоветов будет максимально приближена к стоимости заимствований правительства и будет лишь на 1,5-2 % выше, чем доходность по облигациям внутреннего государственного займа на соответствующий срок. Тогда как сейчас доходность по таким бумагам варьируется в рамках от 15 до 20%, что является неподъемным для бюджетов украинских городов.

В прошлом году Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку зарегистрировала лишь четыре выпуска — Киева, Запорожья, Кременчуга и Днепропетровска. Однако размещения были нерыночными. По словам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергея Фурсы, на рынке сегодня представлены только облигации Крыма с погашением в 2014 году, которые можно приобрести с доходностью 16 %. «Спрос на них умеренный. Большинство инвесторов все еще крайне осторожно относятся к гривневым инструментам, предпочитая короткие инструменты, с погашением в течение 6‑9 месяцев», — говорит эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

798