Компания OstСhem Дмитрия Фирташа, владеющего в Украине всеми мощностями по выпуску аммиачной селитры, инициировала продление до 2018 г. антидемпинговых пошлин на импорт этого продукта из России, сообщила газета «Капитал» со ссылкой на источник в Министерстве экономического развития.

Действующие сегодня антидемпинговые пошлины были введены в июне 2008 г. сроком на 5 лет. Ставка составляет 11,91 %, за исключения селитры смоленского «Дорогобужа» (9,76 %) и «Минерально-химической компании «ЕвроХим» (0 %).

После введения пошлин доля селитры из России на украинском рынке сократилась с 35 % в 2008 г. до 11,1 % в 2012 г.

Принадлежащие Фирташу черкасский «Азот», «Северодонецкое объединение «Азот», «Стирол» и «Ривнеазот» при прочих равных не могут выдержать в Украине конкуренцию с российскими компаниями, которые используют более дешевый газ, занимающий в себестоимости удобрений от 60% до 90%: российские химики получают его по $130 за 1 тыс. куб. м, украинские — по $430.

Основной поставщик селитры в Украину— МХК «ЕвроХим»— считает, что OstСhem может только инициировать продление действующих пошлин, поэтому не опасается за свои поставки— еще в 2009 г. она в суде доказала незаконность пошлины и добилась для себя ее отмены.

В 2008 г. украинские химики добились введения пошлин, аргументируя их необходимость тем, что доля поставок из России выросла до 30 % рынка. На этот раз OstСhem попытается доказать наличие ценового демпинга, который, по мнению компании, имел место за последние несколько лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

620