На 1 апреля запасы угля на складах тепловых электростанций составили 4,8 млн т. Об этом сообщает газета «Капитал» со ссылкой на данные Министерства энергетики и угольной промышленности.

Объем запасов на конец отопительного сезона немногим меньше, чем на его начало, поскольку в течение сезона генерирующие компании активно пополняли запасы топлива, не считаясь с реальной потребностью.

Текущие цены на энергетический уголь на рынке составляют 400-450 грн/т, однако значительная часть угля закупалась по ценам 1 тыс. грн/т и выше у малоизвестных компаний-посредников, не имеющих собственных мощностей по его добыче и появившихся на рынке только в 2012 г.

Чиновники объясняют закупки угля необходимостью поддержать угольную отрасль, испытывающую проблемы со сбытом продукции. Основная нагрузка закупки угля по высоким ценам ложится на государственные «Донбассэнерго» и «Центрэнерго»— остальные тепловые генерирующие компании контролируются компанией ДТЭК, которая обеспечивает их углем собственной добычи.

Цены на электроэнергию для населения и непромышленных потребителей зафиксированы, но рост расходов на топливо в итоге отражается на тарифах производителей и на оптовой цене электроэнергии. Таким образом, увеличение расходов на уголь может стать фактором роста для оптовой цены, а затем и для розничных тарифов для промышленных потребителей.

Кроме того, часть накопленного на складах угля, который хранится под открытым небом, к началу следующего отопительного сезона может потерять свои качества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1084