Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации вчера утвердила проект повышения расценок на местную фиксированную связь в два этапа. Об этом «Капиталу» сообщила член комиссии Людмила Ежова.

По ее словам, после согласования проекта с первого мая регулятор поднимет предельные тарифы в городе на 7% (абонплата вырастет на 2 грн до 31,49–34,9 грн в месяц в зависимости от принципов тарификации), а в селе расценки будут подниматься с 1 мая и с 1 ноября на 10% и 15%. Таким образом, абонплата увеличится на 4,5-5 грн в месяц.

Людмила Ежова говорит, что в городе тарифы были доведены до уровня себестоимости. «За прошлый год увеличились зарплаты, а также затраты на горючее и электроэнергию», — объяснила она. В селе, по ее словам, ситуация гораздо сложнее. Нынешние тарифы покрывают только 50% затрат. «И мы будет постепенно доводить их до уровня городских», — отмечает она.

В прошлом году НКРСИ также проводила двухэтапное увеличение тарифов. За счет этого доходы операторов увеличились в 2012 г на 18% и составили 5,3 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

819