Президент Европейского парламента Мартин Шульц считает освобождение экс-министра Юрия Луценко позитивным сигналом и шагом в правильном направлении.

В заявлении в первых строках Шульц «глубоко поблагодарил» президентов Кокса и Квасьневского за их усилия в обеспечении помилованиям освобождения Луценко. «Обязательство Кокса и Квасьневского под моей опекой гарантировали, что Юрий Луценко – свободный человек, который может наслаждаться первой за годы ночью с семьей. Я приветствую помилование и освобождение Луценко как позитивный сигнал», - заявляет президент Европарламента, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также выразил уверенность в том, что в Украине «нужна справедливая и независима судебная система, и освобождение Луценко – шаг в правильном направлении».

Кроме того, Шульц напомнил, что освобождение Луценко последовало предыдущему освобождению в августе бывшего министра обороны Валерия Иващенко. «Наши усилия, направленные на улучшение условий и решение дела экс-премьера Юлии Тимошенко, которая удерживается украинскими властями, продолжаются», - заверил он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных.

Государственная пенитенциарная служба Украины выполнила указ Президента Виктора Януковича о помиловании бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука

Cпросьбой о помиловании Юрия Луценко к Президенту обратилась уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Президенту Украины также поступило обращение Георгия Филипчука с просьбой о его помиловании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1414