Президентские выборы в Черногории проходят в воскресенье при низкой явке избирателей, но без серьезных проблем и инцидентов, сообщает интернет-портал национального телеканала RTCG.

Избирательные участки, число которых составляет 1,169 тысячи, открылись в 07.00 по местному времени (08.00 по Киеву), проголосовать на них можно до 20.00 (21.00 по Киеву). В выборах участвуют два кандидата — действующий глава государства Филип Вуянович, представляющий правящую Демократическую партию социалистов, и оппозиционный политик, бывший дипломат Миодраг Лекич.

По данным RTCG, в первые два часа голосования наблюдалась достаточно низкая явка. Так, к 9.00 по местному времени (10.00 по Киеву) в ряде городов проголосовали от 4,5% до 5,62% избирателей, меньший показатель был зафиксирован в Цетинье, больший — в Будве. Данных о явке в Подгорице, где проживает почти 147 тысяч избирателей из 511,4 тысячи, пока не поступало, сообщает РИА «Новости».

За ходом голосования следят представители ОБСЕ, ПАСЕ, Комитета «За открытую демократию».

Нынешние президентские выборы стали шестыми с момента введения в республике многопартийной системы и вторыми после провозглашения Черногорией независимости в 2006 году. Выборы обойдутся казне страны в 1,2 миллиона евро, из которых 800 тысяч затрачены на организацию голосования, а остальная часть — на предвыборную кампанию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

999