Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука, сообщает пресс-служба Главы государства.

Соответствующие предложения внесла Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования.

Как известно, по инициативе Президента в Украине идет реформирование уголовного и уголовно-процессуального законодательства, направленное на гуманизацию правовых норм и уменьшение количества лиц, содержащихся под стражей.

Напомним, что с просьбой о помиловании Юрия Луценко к Президенту Украины обратилась уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Также по поводу помилования бывшего Министра внутренних дел к Главе государства обратилась Наблюдательная миссия Европейского парламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

Это обращение Наблюдательной миссии Европейского парламента к Президенту поддержала супруга Юрия Луценко - Ирина Луценко. «Искренне благодарна президенту Коксу и президенту Квасьневскому, и поддерживаю их в гуманитарной миссии в отношении моего мужа», - отметила она.

Президенту Украины также поступило обращение Георгия Филипчука с просьбой о его помиловании.

Как ранее сообщал ForUm, 27 февраля 2012 года Печерский райсуд осудил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за нанесенный ущерб), с лишением права занимать руководящие должности, а также ранга государственного служащего.

 
16 мая Апелляционный суд Киева признал правомерным приговор, вынесенный Луценко Печерским районным судом столицы.
 
14 августа 2012 года адвокаты подали в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационную жалобу на приговор Луценко по делу о должностных преступлениях.
 
Луценко заявил, что не против своего помилования Президентом.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2025