Из хранилища на японской АЭС «Фукусима-1» вытекло 47 тонн радиоактивной воды. Как сообщила сегодня отвечающая за электростанцию компания-оператор «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО), работы по откачке оставшейся в резервуаре воды идут полным ходом, но часть ее все равно уходит в почву.

В общей сложности к настоящему моменту из хранилища вытекло более 167 тонн радиоактивной воды, что, однако, не превышает полутора процентов от общего объема. Специалисты ТЭПКО подчеркивают, что в океан эта вода не попала, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Об утечке высокорадиоактивной воды «Токио электрик пауэр» сообщила в пятницу. Сегодня утром специалисты энергокомпании приступили к перекачке оставшихся 13 тыс. тонн воды в другие специальные резервуары – на это у них может уйти до двух недель. Ранее ТЭПКО проинформировала, что уровень радиации в месте утечки составлял 6 тыс. беккерелей на куб см.

Кроме того, в минувшую пятницу на АЭС вновь дала сбой система охлаждения в бассейне с отработавшим ядерным топливом на 3-м энергоблоке станции.

Последние крупные неполадки на японской АЭС были зафиксированы в середине марта. Тогда энергоснабжение «Фукусимы-1» было прервано на 29 часов. По данным ТЭПКО, перебои вызвала крыса, которая попала в главный электрораспределительный щит станции и спровоцировала короткое замыкание. Специалистам энергокомпании удалось решить проблему до того, как температура в резервуарах с отработавшими стержнями достигла допустимого предела.

Напомним, 11 марта 2011 года в восточной части Японии произошло землетрясение, которое, по мнению ученых, стало для страны одним из сильнейших за всю историю наблюдений. Вслед за ним на территорию Японии обрушилось цунами, высота волн в некоторых местах достигала 40 метров. Огромный поток воды залил большую территорию, и в том числе несколько расположенных на ней атомных станций. Стихийное бедствие привело к развитию тяжелой аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Эта авария стала третьей крупнейшей на АЭС в мире после событий на атомной станции «Три Майл Айленд» в США и Чернобыльской АЭС в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1334