Департамент ГАИ МВД разъяснил порядок вступления в силу новой редакции Правил дорожного движения (ПДД), а также обмена и получения водительских удостоверений нового образца. Изменения вступают в силу с 15 апреля. После этой даты вводится ряд новых дорожных знаков, в ПДД вводится новое положение, согласно которому с 1 октября по 1 мая все транспортные средства за пределами населенных пунктов должны будут ездить с включенными ходовыми огнями или ближним светом фар. Также с 15 апреля начнется процесс обмена старых бланков водительских удостоверений на новые.

Начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник пояснил особенности вступления в силу новой редакции ПДД. Напомним, что изменения в ПДД были утверждены на заседании Кабинета Министров 11 февраля. Они вводят ряд новых определений, в частности «газон», «маневрирование», «автопоезд», «дневные ходовые огни», а также 16 новых знаков и табличек, устанавливаемых под знаками. В новой редакции закреплено положение, согласно которому с 1 октября по 1 мая все транспортные средства за пределами населенных пунктов должны будут ездить с включенными ходовыми огнями или ближним светом фар. По новым правилам дорожные знаки будут иметь преимущество перед дорожной разметкой.

«В течение первого месяца после вступления в действие новой редакции ПДД мы не будем штрафовать водителей за нарушение новых положений. Ограничимся профилактической работой. Водители должны привыкнуть к новшествам»,— сообщил Будник. Примечательно, что в ГАИ пока не знают, по какой статье Кодекса об административных нарушениях они будут наказывать водителей, не включивших ближний свет. Будник не исключил, что штраф будет выписываться на основании положений ч. 1. ст. 121 («управление транспортными средствами, имеющими неисправность тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов (в темное время суток), иные неисправности, с которыми, в соответствии с установленными правилами, эксплуатация транспортных средств запрещается»). Штраф за эти нарушения предусматривается в размере от 340 грн до 425 грн.

Кроме того, 13 марта Кабинет Министров утвердил новые бланки водительских удостоверений, срок действия которых составит для разных категорий 10 и 20 лет. При этом они будут двух типов: с электронным носителем и без него. «Все водительские удостоверения, которые имеют конкретный срок действия, после его завершения должны обмениваться на удостоверения нового образца»,— сообщил Будник. По его словам, речь идет о водительских правах, которые выдавались с марта 2011 года (срок действия 50 лет), и удостоверениях нового образца (срок действия 10 и 20 лет), которые начнут выдаваться уже после 15 апреля.

Вместе с тем он уточнил, что удостоверения разных типов, которые выдавались с 1993-го по 2011 год и не имеют срока действия, обменивать не нужно. Также он подтвердил, что водительские удостоверения советского образца (выдавались в Украине до 1993 года) подлежат обязательному обмену до конца года. Обмен или замена удостоверений, по словам Будника, займет 5 дней. При этом водители будут оплачивать только стоимость бланка удостоверения. «Стоимость удостоверения с чипом будет на 40 грн дороже»,— уточнил Будник. Сейчас выдача и обмен водительских удостоверений обходится в сумму от 198 грн до 234 грн.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3211