Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой о помиловании бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

«Глубокоуважаемый Виктор Федорович! Согласно пункту 27 части первой статьи 106 Конституции Украины и части первой статьи 87 Уголовного кодекса Украины Президент Украины осуществляет помилование отношении индивидуально определенного лица.

В соответствии с положениями Конституции Украины и Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» Уполномоченный должен руководствоваться справедливостью и собственной совестью и обязан действовать независимо, беспристрастно, в интересах человека и гражданина.

Осуществляя в течение года производство по делу Луценко, могу констатировать следующее.

За время отбывания основного наказания в местах лишения свободы у Луценко неоднократно фиксировалось ухудшение состояния здоровья многими медицинскими специалистами, что привело к необходимости оперативного хирургического вмешательства.

На сегодняшний день состояние его здоровья требует постоянного надзора и контроля в специализированных медицинских учреждениях, эффективно обеспечить которые сложно в условиях отбывания наказания.

По состоянию на апрель 2013 Луценко фактически отбыл большую часть назначенного судом наказания.

Учитывая Вашу, уважаемый Виктор Федорович, позицию о необходимости гуманизации системы наказания, а также учитывая европейские стандарты в сфере прав человека, предусматривающие обеспечение эффективной медицинской помощи лицам, содержащимся в местах лишения свободы, прошу Вас помиловать Луценко Юрия Витальевича и освободить его от основного наказания на основании статьи 85 Уголовного кодекса Украины», - говорится в обращении Лутковской.

Напомним, 27 февраля 2012 года Печерский райсуд осудил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за нанесенный ущерб), с лишением права занимать руководящие должности, а также ранга государственного служащего.

16 мая Апелляционный суд Киева признал правомерным приговор, вынесенный Луценко Печерским районным судом столицы.

14 августа 2012 года адвокаты подали в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационную жалобу на приговор Луценко по делу о должностных преступлениях.

Президент Украины Виктор Янукович обещает рассмотреть возможность помилования экс-главы МВД Украины Юрия Луценко в случае неудовлетворения Высшим специализированным судом кассации экс-министра.

Луценко заявил, что не против своего помилования Президентом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1530