В Украине снизились показатели младенческой и материнской смертности. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов во время расширенного заседания коллегии Минздрава «Об итогах деятельности в 2012 году, задачи и перспективы развития сферы здравоохранения», сообщает пресс-служба Минздрава.

По его словам, в течение прошлого года достигнуты позитивные изменения в основных медико-демографических показателях.

По данным оперативного мониторинга, показатель материнской смертности за 2012 год в 1,3 раза меньше уровня 2011 года и в 1,9 раза - уровня 2010 года, отметил Толстанов.

Показатель младенческой смертности в 2012 году по сравнению с 2011 годом снижен на 15%. В последние годы структура смертности детей до года не меняется: более половины случаев составляют состояния, возникающие в перинатальном периоде.

«В структуре причин материнской смертности в течение многих лет на первом месте (более 50%) - экстрагенитальная патология и акушерские кровотечения», - констатировал замминистра.

Более 60% случаев материнских смертей связаны с чисто акушерскими причинами (акушерские кровотечения, сепсис, акушерская эмболия).

В то же время процент случаев смерти женщин, связанных с осложнениями вследствие тяжелой экстрагенитальной патологии, снизился на 9%, однако почти вдвое выросло количество септических осложнений (с 10,8 до 23,1%), что, по словам докладчика, требует анализа и принятия соответствующих мер.

Как сообщал ForUm, по словам уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко, в течение последних трех лет в Украине растет рождаемость.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1432