Согласно новой редакции Правил дорожного движения, действие которой вступает в силу с 15 апреля, украинские водители должны будут ездить за пределами населенных пунктов с включенным ближним светом фар. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, заявил начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник.

«15 апреля вступают в силу изменения к правилам дорожного движения, которые предусматривают приведение их к требованием Международной конвенции О дорожном движении, а также к стандартам, действующим в ЕС относительно дорожных знаков и дорожной разметки. В частности, новой редакцией установлена необходимость с целью обязательного движения транспортных средств в дневное время суток за пределами населенных пунктов с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями с 1 октября по 1 мая», - сказал он.

Также, по словам Будника, уточнено положение относительно обеспечения безопасности дорожного движения и перевозки детей.

«Водитель транспортного средства при приближении к автобусу с детьми должен снизить скорость или даже остановиться для того, чтобы обеспечить безопасность детей, выходящих из автобуса», - сказал он.

Штраф за невыполнение этого требование составит от 255 до 340 грн, однако в первый период ГАИ обещает не штрафовать, а проводить разъяснительную работу.

Также вводится 11 новых дорожных знаков и 5 табличек.

«Новые дорожные знаки приведены в соответствие с Международной конвенцией о дорожных знаках и разметке и немного изменены. Если ранее поворот направо или налево обозначался белой стрелкой на синем фоне, то теперь стрелка размещена под углом 90° направо или налево соответственно», - объяснил Будник.

Еще одно существенные изменение – установление приоритета действия дорожного знака над дорожной разметкой.

Будник также выразил надежду, что со вступлением в действие новых правил ситуация на дорогах улучшится.

«С 2008 года, когда вступило в действие новое законодательство, у нас снижались показатели смертности на дороге. В 2011 – 2012 гг. эта динамика приостановилась. Это произошло по разным причинам. По нашему мнению, водители стали несколько хуже вести себя на дорогах, возможно, стали меньше бояться штрафов, введенных в 2008 г.», - предположил начальник Центра безопасности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3132