Польская власть не поддерживает озвученную на этой неделе идею строительства еще одного газопровода в обход Украины, который мог бы проходить через территорию Польши в рамках проекта «Ямал-Европа-2». Об этом заявил глава польского правительства Дональд Туск в пятницу.

Он отметил, что министр государственного имущества Польши Миколай Будзановский на этой неделе четко озвучил позицию польского правительства в сфере российско-польского газового сотрудничества, сообщает «УНИАН» .

По словам Туска, согласованная политика в этом вопросе также касается «ожиданий или представления россиян, что можно договориться с Польшей о строительстве газопровода, который бы обходил Украину».

«Польша не будет принимать участия в таких политических контекстах, для нас газ не является инструментом политики, и мы очень хотим, чтобы, согласно европейскому законодательству, газовые дела были свободными от политики», - сказал Туск.

Он также отметил, что польская власть реализует ряд проектов для диверсификации газовых поставок в Польше с целью снижения зависимости страны от главного поставщика газа – Российской Федерации. «Стратегически мы не хотим увеличивать долю российского газа», - подчеркнул Туск.

Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода «Ямал-Европа-2» для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.

Напомним, 7 декабря 2012 года, в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа российский Газпром начинает реализацию проекта строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – «Южный поток».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

40743