Украина начнет рассматривать возможность присоединения к отдельным положениям Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана после того, как получит статус наблюдателя в этом объединении. Об этом на встрече с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым заявил президент Украины Виктор Янукович.

«Украина, получив такой статус наблюдателя, может получить доступ к этим документам (Таможенного союза) и начать их рассматривать. Мы можем совместно с нашими коллегами из Таможенного союза искать варианты присоединения Украины к тому или иному положению. Естественно, все, что не будет противоречить нашему законодательству, нашим международным обязательствам, мы к этим положениям будем стремиться присоединяться для того, чтобы создать паритетные отношения», — сказал Янукович, сообщают РИА «Новости».

По словам Президента, процесс урегулирования отношений с Таможенным союзом вызывает у Киева особую обеспокоенность. «Противоестественным выглядит процесс торгового противостояния… Мы этого не хотим», — добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на закупаемый в РФ природный газ.

Украина надеется на подписание Cоглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и предлагает секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1», но Россию это не устраивает.

13 декабря 2012 года Янукович заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина намерена стать наблюдателем при Таможенном союзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2512