Министр здравоохранения Раиса Богатырева рассказала, что мешает проведению медицинской реформы в пилотных регионах. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, она заявила в ходе расширенного заседания Коллегии Минздрава.

«Не всего мы смогли достичь, что было запланировано. Например, полностью оформить юридический статус всех медицинских учреждений первичного звена в пилотных регионах. Отстает Киев, Донецкая и Днепропетровская области.

К тому же, по словам министра, для проведения медицинской реформы не всегда хватает финресурсов. Обеспечение пилотных регионов машинами «скорой помощи» продвигалось бы быстрее, если бы государство могло обеспечить вовремя финансирование, считает Богатырева.

При этом она уверена, что в 2013 году все запланированные мероприятия в четырех пилотных регионах осуществятся. «В 2012 году, когда мы начинали работу, не было опыта. Мы такие шишки набили, что теперь, обойдя их, сможем достичь лучшего результата», подчернула министр.

Также, по словам министра, сегодня проводится подготовительная работа о принятии закона об общеобязательном медицинском страховании. «Чтобы закон был принят и начал действовать, нужна огромная подготовительная работа», - сказала она.

По мнению министра, необходимо подсчитать имеющиеся кадровые и материально-технических ресурсы медучреждений, составить государственный реестр пациентов, принять нормативные документы для проведения экономических расчетов по каждому виду медпомощи.

Как сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что медицинская реформа ни в коем случае не должна ухудшить предоставление медицинских услуг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

974