Министерство чрезвычайных ситуаций Казахстана заинтересовано в подготовке кадров системы гражданской защиты населения на базе профильных учебных заведений Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, Казахстан готов сотрудничать с Украиной в сфере изготовления техники, предназначенной для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил министр МЧС Казахстана Владимир Божко во время встречи с председателем ГосЧС Украины Михаилом Болотских в Киеве, сообщает пресс-служба ГосЧС.

«Я также хотел бы выразить Вам слова благодарности. Это была ожидаемая поездка, поскольку последний мой визит был результативным. У нас пошли активные контакты по линии промышленной безопасности, усиление спасательных подразделений, учебных заведений. И для нас это очень важно. Мы понимаем потенциал украинской стороны, технику, оборудование и средства спасения, которые изготавливаются в стране. Для нас это очень актуально. После распада СССР значительная часть техники осталась в России, Украине, Беларуси. Теперь мы очень заинтересованы в сотрудничестве в сфере производства техники. Кроме того, большая часть учебных заведений остались за пределами нашей страны. И у нас ощущается дефицит хорошо подготовленных педагогических кадров», - отметил Божко.

В свою очередь Болотских заверил главу спасателей Казахстана, что ГосЧС готова к активному сотрудничеству во всех сферах.

«Все вопросы для активизации дальнейшего сотрудничества мы решим в обязательном порядке и в кратчайший срок. Это необходимо для развития системы защиты населения и территорий на благо наших двух народов», - сказал Болотских.

Ведомства также рассматривают возможность чтения лекций преподавателями профильных вузов Украины в Кокшетауском техническом институте. Планируется проведение научно-практической конференции по актуальным проблемам в сфере гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям, промышленной и пожарной безопасности, обмена опытом в сфере перспектив применения существующих систем страхования рисков при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Для обеих стран интересным остается вопрос обмена опытом по применению авиации для тушения пожаров, спасения пострадавших, ведения мониторинга территорий и объектов, подвергшихся последствиям чрезвычайных ситуаций.

Отдельно рассматривались вопросы обмена опытом по организации и оказания экстренной медицинской помощи и медико-психологической реабилитации пострадавшим и спасателям в результате чрезвычайных ситуаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

852