Перед Министерством здравоохранения Украины не стоит задача закрывать небольшие больницы в регионах. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе расширенного заседания Коллегии Минздрава заявила глава ведомства Раиса Богатырева.

«Реформа не предусматривает закрытия больниц. Но есть медучреждения, которые насчитывают 10, 12, 15 койко-мест. Сегодня это не больницы в современном понимании, а заведения для социальной поддержки людей», - отметила Богатырева. 

По ее словам, министерство переквалифицирует такие стационарные медучреждения в амбулаторные, для того чтобы пациенты могли получать там первичную медпомощь, а в случае серьезных заболеваний обращались в более квалифицированные и современные медцентры.

«Например, мы закрываем родильные отделения на 10 койко-мест. Там проходят одни роды за 20 дней. Скажите, пожалуйста, какая там квалификация медика? Безусловно, она низкая, потому что они не практикуются ежедневно. Если за 15 км есть мощное отделение, по крайней мере, на 60-90 койко-мест, то это уже гарантия безопасности для человека», - сказала Богатырева.

Также она подчеркнула, что закрытие и переквалификация медучреждений не столь частое явление. «По статистике, нет такого тотального сокращения по койко-местам, чтобы можно было сказать, что это явление происходит повсеместно», - подытожила Богатырева.

Как сообщал ForUm , премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что медицинская реформа ни в коем случае не должна ухудшить предоставление медицинских услуг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

874