В случае легализации в Украине использования марихуаны в медицинских целях возможны злоупотребления. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил социолог, заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

«Есть две причины, по которым в Украине такая практика пока невозможна. Во-первых, надо учитывать, что в Чехии значительно более развито уважение к закону, чем у нас. Если бы эту практику внедрили в нашей стране, могли бы быть злоупотребления. Во-вторых, общественное мнение украинцев на сей счет существенно отличается от общественного мнения в Западной и Центральной Европе. Мы в целом более консервативны, и большинство выступает против легализации легких наркотических средств», – отметил он.

По словам эксперта, тем не менее, эта проблема заслуживает того, чтобы ее обсуждали. «Так же, как и вопрос эвтаназии. Возможно, в дискуссии будет формироваться нормальное отношение к этой проблеме», – подчеркнул Головаха.

Согласна с его мнением и руководитель юридической службы Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Ольга Скорина.

«На сегодняшний день каких-то законодательных возможностей для легализации использования марихуаны в качестве лекарственного средства нет, так как она относится к наркотическим веществам. Ее применение в медицинских целях возможно только при условии проведения надлежащих клинических испытаний, а также определения терапевтических свойств (насколько это действительно будет эффективно при лечении пациентов. – Ред.)», – заявила эксперт.

По ее словам, сейчас законодательство Украины и тенденция принятия нормативных актов сводятся скорее к запретительным мерам, нежели к разрешительным. «Фактически до начала марта нынешнего года у нас в стране была сложная ситуация с доступом больных к обезболиванию. Сейчас же зарегистрировали морфин в таблетках. Это удобно, эффективно, не требует введения инъекций. Но даже при том, что ранее морфин существовал в ампулах и, по сути, был одним из дешевых лекарств в Украине и мире, доступ к нему был ограничен, поскольку распространяется такое негативное явление, как наркомания. Поэтому все меры были направлены на запрет и ужесточение доступа к данным лекарственным средствам, не говоря уже об остальных наркотических веществах (которые могут использоваться при лечении тяжелобольных. – Ред.). Поэтому сегодня в Украине нет предпосылок к легализации марихуаны в лекарственных целях», – подытожила Скорина.

Как ранее сообщал ForUm, в Чехии вступил в силу закон, согласно которому марихуану (психоактивное вещество, полученное из некоторых разновидностей конопли) можно будет использовать для лечения и облегчения болевых симптомов при раке, болезни Паркинсона, склерозе, псориазе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1201