В текущем номере газеты «Аргументы и факты» в Украине» проведен анализ монографии Виктора Медведчука, из которой явно вырисовываются цели и задачи этого политика. Об этом пишет издание «УНН».

«Недавно в киевском издательстве «Логос» вышла 600-страничная монография Виктора Медведчука под названием «Гражданское общество. Украинский выбор», – отмечается в статье «АиФ» под авторством Дмитрия Корнейчука. – В данном случае книга с названием, созвучным с названием основанным Виктором Медведчуком Общественным движением «Украинский выбор» , может прояснить ряд вопросов и споров, ведущихся вокруг оценки целей этого известного политика и самого Движения».

Поначалу считалось, что Медведчук нацелен на парламентские выборы, но выборы прошли, а «Украинский выбор» с лозунгом «Эти выборы ничего не решают!» остался в стороне. В настоящее время большинство экспертов уверены, что основная задача Медведчука и общественного движения – это продвижение идеи интеграции Украины в Таможенный союз. Но если присмотреться, как считают в «АиФ», то окажется, что вступление в Таможенный союз – важная, но не основная идея «Украинского выбора».

Хотя Виктор Медведчук воспринимается как пророссийский политик, в своей книге он предстает скорее как европейский ученый. «Концепция «Гражданского общества» построена на анализе европейских теорий, заимствовании европейских практик самоорганизации народа, внедрении европейских же политических традиций на украинской почве, – отмечает Дмитрий Корнейчук. – Даже странно, что эта работа не была проделана никем из украинских сторонников европейского выбора». В целом же, в основе книги лежит утверждение о необходимости аргументированного и взвешенного диалога в обществе. Соревнование идей, а не «лозунгов и пламенных призывов».

«Медведчук не может и, главное, не хочет найти себе место в нынешней политической системе – и он предлагает ни больше ни меньше, как изменить саму систему, и даже само государство», – утверждается в статье. В основе проекта, представляемого Виктором Медведчуком, лежит задача наладить взаимодействие между государством и гражданским обществом.

Как отметил академик В. Геец по поводу монографии Виктора Медведчука в своей рецензии, опубликованной в научном журнале «Украинский социум»: «Не вызывает сомнения, что многие предложения В. Медведчука могут показаться спорными, что может привести к неприятию их частью общества, но главное, чтобы каждая противоположная позиция была аргументирована и продискутирована, для того чтобы продолжался диалог, который нужен нашему обществу, как и всем остальным. Время лозунгов и «пламенных призывов», как пишет автор в предисловии, прошло. И с этим нельзя не согласиться, ведь на смену им должно прийти прагматичное и рациональное осознание национальных интересов Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

806