В Украине нельзя разрешать использоване марихуаны для лечения и облегчения болевых симптомов. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявила народный депутат Украины от фракции Партии регионов, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

«Я категорически против такого разрешения, так как проблема наркомании в Украине и так серьезна. Я считаю недопустимым для нашей страны облегчение болевых синдромов путем легализации марихуаны. Ведь это спровоцирует усиление нелегального оборота наркотиков, будут злоупотребления», – отметила она.

По словам депутата, в отношении людей, которые страдают от болей вследствие тяжелых болезней, в Украине сегодня обеспечен медикаментозный ассортимент препаратов, дающих обезболивающий эффект. «Есть препараты, которые даже не отпускаются по рецептам. Они есть в аптечной сети, и если нужна дополнительная помощь, то ее может оказать врач любого лечебного заведения и любой скорой помощи, которые тоже сегодня имеют такие возможности», – заявила Бахтеева.

«Марихуана – сугубо психоактивное вещество из конопли. Я утверждаю как врач, что употребление марихуаны на определенном периоде стопроцентно приводит к зависимости у очень большого количества людей. К тому же ее применение будет оказывать отрицательное воздействие на печень и другие органы, это однозначно. Да и то, что сама марихуана снимает болевой эффект, еще нужно доказать с помощью клинических испытаний», – подчеркнула парламентарий.

Ее также поддержал народный депутат Украины от фракции «Батькивщина», член парламентского комитета по вопросам правовой политики Сергей Соболев.

«Я категорически против легализации любых наркотиков, даже если речь идет о легких. А стандарты ЕС – это стандарты отсутствия коррупции, честные выборы, а не легализация марихуаны», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, в Чехии вступил в силу закон, согласно которому марихуану (психоактивное вещество, полученное из некоторых разновидностей конопли) можно будет использовать для лечения и облегчения болевых симптомов при раке, болезни Паркинсона, склерозе, псориазе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1054